Spannende Experimente mit dem "GreenLab" der Universität

20240110 082256Den Anfang machte die Klasse 8a am 10. Januar. Das Thema für diese Jahrgangsstufe war Plastikmüll und Mikroplastik. Sieben faszinierende Experimente standen hierzu auf dem Stundenplan.

Die Schülerinnen und Schüler waren mit großem Engagement dabei und verfolgten den Weg des Plastiks von der Nutzung bis zur umweltbelastenden Anreicherung. Dabei wurden Lösungsansätze für das Abfallproblem erkundet, angefangen bei der Mülltrennung bis hin zur Entfernung von Mikroplastik aus Abwässern.

Rk3Eine Woche später, am 17. Januar, tauchten die Schülerinnen und Schüler der Klasse 7a mit dem mobilen Schülerlabor "GreenLab" in die Welt der Wurst ein. Gemeinsam mit Chemiestudenten der Universität Osnabrück wandelten sie den Chemieraum unserer Schule zu einem lebendigen Schülerlabor um. Sie verglichen die herkömmliche Fleischwurst mit einer vegetarischen Alternative, wobei der Fokus auf Fett- und Wassergehalt, Nitrit-Gehalt und Brennwert lag.

20240110 120140 Durch eigene Experimente erfuhren sie überraschende Erkenntnisse über den Wassergehalt: Während die vegetarische Wurst zu 70 Prozent aus Wasser besteht, enthält eine Fleischwurst mit nur 60 Prozent weniger Wasser.

Rk4Weitere Untersuchungen zeigten, dass sich gelbes Rapsöl aus der vegetarischen Wurst löste, während tierisches Fett aus der Fleischwurst extrahiert wurde. Interessanterweise wies die Fleischwurst einen höheren Nitrit-Gehalt auf.

Unsere Schüler/innen beider Jahrgänge waren sehr beeindruckt von den Experimenten und Erkenntnissen. Sie möchten sich herzlich bei den betreuenden Studierenden bedanken und freuen sich auf weitere fesselnde Experimente in der Zukunft.

Text/Fotos: Relker/Tiburcy